Mori Cafe: 生でも食べられる‼️ちんげん菜のごまドレッシング和え
今回は、青梗菜のサラダです。
ちんげん菜と相性の良いごまドレッシングで和えています。
ちんげん菜の栄養
このちんげん菜、実はとっても栄養価が高いのです✨
まずは、βカロテンこれはピーマンの6倍も含まれているとの事。βカロテンは、視力、毛髪や肌にも良いと言われている栄養素です。
このβカロテンは油と一緒に摂ると体内への吸収率が高まります。ので、今回のごまドレッシングで質の良い脂質と一緒に頂きましょう✨
また、ちんげん菜はビタミンCも豊富。
ビタミンCとβカロテンは一緒にとると抗酸化作用がアップするそう!
なので、今回のレシピなら水に溶けやすいビタミンCを失い事なく頂けます✨
その他、カリウム、カルシウム、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、鉄分、などなど。
なかなかのスーパー食材でございます🙇♀️
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さて、作り方はこちらから↓
レシピ
ちんげん菜 3ー4束
タヒニorねりごま 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水 大さじ2
生姜のみじん切り お好みで
醤油麹orしょうゆ 小さじ2
メープルシロップ 小さじ1
ごま油 大さじ1
カイエンペッパー お好みで
ねぎorあさつきのみじん切り お好み
フラックスシード 少々
YouTube裏話
今回は優しいお友達に見守って頂けて、初回よりもだいぶリラックスして出来ました✨
でも、リラックスし過ぎ(?)て最後にサラダに振りかけようとしていたフラックスシードを忘れてしまいました💦
フラックスシードの栄養素
フラックスシードは今や健康志向な方なら説明するまでもないくらいポピュラーなスーパーフード。
オメガ3、にリグナン(抗酸化物質。悪玉コレステロールを抑えて、心筋梗塞や動脈硬化にも効果があると期待されています。)
そして、食物繊維も豊富。腸活効果大✨
ただ、フラックスシードを摂る時の注意点が一つ。
フラックスシードは殻が硬いので、摂る時は砕かれた状態の方が体内に吸収されやすいです。
ホールのままだと下手するとそのまま出口から出てしまうなんて事も。。。😞
私は、砕かれたものを買って使っています😊
まとめ
一度味わったらもう元には戻れない、生ちんげん菜‼️
そのシャキシャキ感を是非一度お試しください🥬