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【発酵食品で免疫力アップ】塩麹、しょうゆ麹の栄養素と作り方

こんにちは!

 

コロナウイルスが猛威を振るう中、
注目されているのが『免疫力アップ』

 

今日は免疫力を高める食品の代名詞とも言える
発酵食品。

 

自分で作れる発酵食品の中でも
比較的簡単に作れるのが、塩麹しょうゆ麹

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材料も少なく手軽に出来て、用途も
広く塩や醤油の代わりに気軽に使えるので

ぜひ手作りにトライしてもらいたいです✨✨

 

塩麹麹の栄養素

 

まず、麹の大きな魅力の一つは「酵素
麹には消化酵素が30種類以上含まれています。

塩麹には(GABA)というアミノ酸の一種の
ガンマアミノ酪酸が多く含まれています。

このGABAは抗ストレス成分でもありリラックス効果
また、血圧を下げたり、コレステロール値や中性脂肪
抑える効果が期待されます。

 

また、アミラーゼという酵素は米を分解してオリゴ糖
作ります。

オリゴ糖は腸の善玉菌ビフィズス菌を増やしてくれます。

 

麹は必須アミノ酸が発酵することによってペプチドが
生成されます。

ペプチドは、脂肪を分解したり血液がドロドロになるのを防ぐなど
動脈硬化の予防に効果が期待されます。

また、血圧を下げたり免疫力をアップさせる働きもあります。

 

ビタミンB群も豊富に含まれています。

ビタミンB1: 疲労回復や脳を活発化

ビタミンB2、B6 :細胞の再生を促す効能

 

そのほかにも、

脳を活性化させて認知症の予防

水分の蒸発を抑えコラーゲンを生成して美肌効果

メラニンの生成を抑え美肌効果

などなど、

麹を使って日本酒を作る杜氏さんの手の綺麗さは
有名ですよね。

 

栄養素に関して、塩麹しょうゆ麹
違いはといえば、大豆成分の旨味が強いということ。

グルタミン酸の旨味が塩麹10もあるそうです。

確かに、しょうゆ麹はそれだけでも甘みと旨味が
ぎっしり。

 

余談ですが、私はもろきゅうではなくきゅうりにはいつもしょうゆ麹
で食べています。

 

YouTube


【今こそ発酵食品で免疫力アップ!】塩麹としょうゆ麹

 

さて、今、世界を揺るがしているコロナ
ですが、こちらはタンパク質なのだそうです。

なので、酵素たっぷりの発酵食品はまさにうってつけ。
酵素たんぱく質を分解してくれます。

また、酵素が多いといえば、代表格は

大根おろし

 

moricafe.hatenablog.com

 こちらの記事で大根おろしのレシピ
紹介しています。

よろしかったら合わせてどうぞ*

 

2年前秋田に行った時、
お米が本当に美味しい!と思いました。
そんな秋田さんの米麹! 

 

プロの世界では当たり前のクイジナート。
うちのも20年選手です。 

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