【生昆布だし、酵素パワーで免疫力アップ】お惣菜2品
こんにちは。
人生初の引きこもり生活も1ヶ月が経ちました。
なんだか過ぎてみると早い早い!
私の引きこもりはもう少し続きそうですが、
飽きるなんてことなくあっという間に1ヶ月が
経ってしまったという感じです。
本当にやれる事っていっぱいありますね*
また、このように優雅な時間が取れたことに感謝です。
さて、今日は私がこの引きこもり中に
よく作っているお惣菜2品。
「アスパラガスの焼き浸し」
「セロリの塩麹和え」
をご紹介します。
この2品、お野菜がさっぱりたくさん美味しく
取れるので、しょっちゅう作っていますが、
とても食べやすいので、旦那もパクパク食べてくれる
我が家のヒット惣菜です。
「アスパラガスの焼き浸し」
「セロリの塩麹和え」
そして今、私が毎日と言っていいほど使っている
「生昆布だし」
昆布を水に浸すという簡単極まりない出汁ですが、
そのままちょっとお水と割っって飲んでもいいし、
普通に出汁としても、つけ汁に使ったりなど。。。
煮出した出汁よりもまろやかで
いつでも使えるようにいつも常備しています。
レシピ:
「アスパラガスの焼き浸し」
アスパラガス 1束
だし汁:
生昆布だし 150cc
しょう油 大さじ1
ライムジュース 大さじ1/2
エシャロット 適量
パプリカ 適量
「セロリの塩麹和え」
セロリ 3本
にんじん 5センチ
きゅうり 5センチ
ごま 少々
皆さんも、自粛生活などで
不便なことも多いかと思いますが、
皆さんの健康と安全をお祈りします*
いつも読んでくださり有難うございます*
北で取れた昆布はやっぱり味がいい!
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