【酵素たっぷり!】生しいたけスープ*
今回は、ローフードとは思えないくらい、
クリーミィーで寒い時期には
もってこいの、優しい口当たりの
スープを紹介します*
生しいたけスープ
キノコ類は生で食べる習慣は
あまりないとは思うのですが、
酵素が多い食材でもあるんですよ*
考えてみれば菌類なので、
納得という感じなのですが、
私が住んでいるアメリカでは
マッシュルームは薄くスライスして、
生でサラダに加えたりします。
せっかく、酵素が多いので
生で取り入れられたらいいですよね。
そこで、今回は、スープ仕立てに
してみました。
これ、本当に美味しいです。
やはり、熱の関係上、ローフードって
冷たい!ってイメージがあると思うのですが
このスープはまず、柔らかい感じです。
私が作るときは、すべて常温で、
とても美味しくいただけますが、
なんせ、私が住んでいるところは
アメリカの沖縄、フロリダなので、
いつでもオーケーなのですが、
(実際に冷たいスープって感じではありません。)
日本で真冬に食べるとしたら、
人肌くらいまで、温めるのもありですよ。
結局、酵素は生物が生きている状態
なら元気なので、人肌だったら大丈夫。
寒〜い日なのであれば鍋で低温
温めるのもありです。
しいたけの栄養素
しいたけには特有の栄養素
「エリタゲニン」が豊富に含めれています。
この、あまり聞かない栄養素「エリダゲニン」
悪玉コレステロール値を下げて血流を
スルースにする効果が期待されます。
また、骨や歯を丈夫にする効果が期待される
ビタミンDも含まれています。
そして、これも意外だったのですが、(私だけ?)
食物繊維も豊富なのです。
キノコを食べながら体にはいいんだろうなぁ 。
と言った漠然はイメージはありました。
が、
やはりしいたけはスーパーフードだった!
と改めて言わせていただきます。
この生しいたけスープはそんな
しいたけの魅力たっぷりのスーープになっています。
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レシピ
アーモンドミルク 1カップ半
しいたけ 1カップ(60グラム位)
セロリ 1本
にんにく 1かけ
レモンジュース 少々
ナッツオイル、
またはお好みの良いオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
トッピング
しいたけ 薄切り、細切り
アミノリキッドまた醤油 少々
ごま油 少々
まとめ
アーモンドミルクの
コクがしいたけの風味を優しく包んでいる
そんな、染み渡るスープです。
季節を問わずに頂きたいそんな
一品です。
安くはありませんが、
買ってから後悔した日は1日もありません!
今回私はエノキはフォードドライヤーで乾かしました。
旨味凝縮です*
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