MoriCafe アメリカから最新のローフードや糖質制限情報

フロリダの4つ星ホテルのシェフが送る美味しくて体に優しいお料理やライフスタイルをお届けします。

【からだに優しい脂質の取り方】

今回は、糖質制限をする上で

とても大切になってくる

「脂質の取り方」について私が気おつけている

点などをご紹介しますね*

 

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糖質制限をする時に、「脂質」は、

炭水化物や糖質の代わりにエネルギーとなります。

また、食べ物の栄養素を吸収しやすくるの働きも担っています。

 

ですので、糖質制限を始めて、

より、真剣に自分にとって納得のいく

脂質を摂りたいと思うようになりました。

 

 

 

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大きく分けて、

どんな脂質を取るか?

どのように脂質を取るか?

についてご紹介しますね✨

 

どんな脂質を取るか?

 

飽和脂肪酸

少し前までは、体に悪いと言われていたこの

飽和脂肪酸、しかし近年その情報が変わってきています。

 

実際に母乳の40%はこの飽和脂肪酸で出来ているそうです。

体が成長していく上でとても重要だということになりますね。

脳に栄養を与えたり、ストロークのリスクを減らしたり、

善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロール

減らす効果などがあります。

 

飽和脂肪酸が多い脂質

 

グラスフェッドバター

グラスを食料としている牛乳はグラスを食べていることにより

牛乳にもβカロテンが含まれたり脂肪酸も豊富。

この脂肪酸が多いと体脂肪を減らしダイエットにも効果が期待されます。

 

ギー

ギーはバターをさらに生成したものですよね。

栄養素もバターよりも濃くなり、ビタミンA,E,Kなどが含まれます。

 

ココナッツオイル

 

中鎖脂肪酸が豊富で母乳に含まれる成分。

これは、風邪やインフルエンザや感染症からと

戦ってくれます。

また、炎症を抑え代謝を促し善玉コレステロール

増やす効果があり、心臓病の予防に効果的です。

 

MCT オイル

 

MTCオイルはココナッツオイルやパーム油に含まれる成分

で中鎖脂肪酸だけを取り出したもの。

私は、ココナッツオイルの風味が少し苦手なので、

MTCオイルをサプリメントとして摂取しています。

 

体によくに吸収しやすいので、

ケトン体が出てきやすく、ダイエットにも効果的。

 

モノ不飽和脂肪酸

 

うつ病や心臓病の予防に効果があると言われている。

また、最近ではガン予防にも効果的とか。

体脂肪を減らす効果があり、炎症を抑える効果も。

 

モノ不飽和脂肪酸が多い脂質

 

アボカド、アボカドオイル

 

アボカドやアボカドオイルは私が

糖質制限を始めてから、特に頻繁に取るようになった

脂質です。

記憶力や脳に栄養を与え、炎症を抑えます。

また、ビタミンA,B,C,E,Kやマグネシウム、鉄、銅

などのミネラルや食物繊維も豊富。

 

オリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイル)

 

言わずと知れた、地中海料理でも人気のオイル。

オリーブオイルを多く使う地域では長生きの人が多いとしても

知られていますよね。

特にエクストラバージンオリーブオイルは

炎症を抑え、心臓病、うつ、認知症

肥満にも効果があると言われています。

 

ナッツやシード

 

アーモンド、カシュー、くるみ、ピーナッツ、

マカデミアナッツピスタチオ、くり、

ひまわりの種、かぼちゃの種、ゴマを練ったタヒニ

などは、モノ不飽和脂肪酸が豊富で、

お腹の脂肪を燃焼させる効果が期待されます。

 

ナッツやシード類は発芽状態の方が

吸収されやすいです。

 

必須脂肪酸

オメガ3、オメガ6(リノール酸)、オメガ9(オレイン酸

 

オメガ3とオメガ6は自分では作れない脂質となります。

オメガ9は作れますが、さらに食物から取れると良いとされています。

 

バランス良く摂りたい脂質となります。

 

オメガ3

ヘンプシード、オイル、

フラックスシードチアシードに豊富。

また、サーモンや青魚にも豊富ですよね。

 

オメガ6(リノール酸

ごま油、オリーブオイル、グラスフェッドバター、ギー

ヘンプシード

 

オメガ9(オレイン酸

ごま油、アボカドオイル、オリーブオイル、アーモンド

くるみ、など。。

 

今は色々な体に良いオイルが手に入りやすいので、

皆さんも色々と試してみてくださいね。

 

オイルの使い方

 

オイル「脂質」にはそれぞれに酸化する温度が変わってきます。

体に良いオイルと言われていても酸化すると

動脈硬化の原因になったりDNAが損傷する発がん性物質となる

とも言われています。

ですので、

オイルが酸化した状態で摂取するのは避けたいものです。

 

高温調理でも大丈夫な油

アボカドオイル、ごま油、ギー。

 

中温でも大丈夫な油

ココナッツオイル、バター、オリーブオイル

 

熱しないでドレッシングなどに使った方が良い油

フラックスシードオイル、グレープシードオイル、(味がいいので)オリーブオイル

 

良質な脂質をうまく取り入れてくれると

とっても体に優しい強い味方。

でも、摂り方もまた気をつけたいので、

参考にしていただけたら幸いです。

 

最後まで読んでくださりありがとうございました*

 

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