【ローフード和食】ロー寿司とアロエのお刺身
今回は、ローフードで和食がテーマです。
ローのお寿司と、アロエのお刺身をご紹介します。
ロー寿司
今回はカリフラワーライスをすし飯に
仕立てて作ってみました。
すっきりと美味しい味わいで、
いくらでも食べられそうなお寿司に仕上がりました。
動画ではカリフラワーライスを
寿司酢で味付けした後に、
ディハイドレーター(食品乾燥機)
で乾かしたのですが、
なかなか、ディハイドレーターを持っている方も
少ないかと思います。
そこで、カリフラワーライスを
寿司酢と混ぜる前に軽く絞ったら
(寿司酢と同じ分量ほどの汁)
どうかな?と思いました。
今度、試してみたいと思います。
ロー寿司:YouTube
ロー寿司:レシピ
カリフラワーライス 2カップ
松の実 1/4カップ
コメ酢 40cc
ステビア 小さじ1/4
アガベ 小さじ1
塩 小さじ1/2
がり
生姜 適量
ステビア水 40cc (ステビア小さじ1/4+水50ccから)
コメ酢 60cc
ビーツパウダーまたはビーツのジュース 少々(色付けのためオプション)
しいたけのマリネ
しいたけ 3−4個
醤油 小さじ2
オイル 小さじ1
お寿司トッピング
アボカド、きゅうり、えのき、クレソンなどお好みで。
動画でも作りましたが、キムチ、アボカド、山芋の
組み合わせも美味しかったですよ。
アロエのお刺身
アロエのお刺身: YouTube
私の住んでいるフロリダでは比較的簡単に
アロエが育ってくれるので、早速食べてみました。
食感もお刺身って感じで、食べ応えがある中に
アロエ独特の粘りもあって、
つるんとした食感がクセになりそうな
体にさらさらと入っていく気持ちの良い
一品となりました。
動画でご紹介したカルパッチョの方のタレは
醤油:ごま油=2:1
レモン汁 少々
生姜、ニンニクのすりおろし
カエンペッパー 少々です。
小口ネギ、ゴマをふりかけてもグーです。
また、身を食べた後は、皮の部分をスキンケアに
全く無駄にすることのないありがたい食材ですね。
アロエのお陰でお腹もお肌もツルツルです。
このまま食べたらすぐになくなってしまうっと思い
もっとアロエ育てなきゃ!
と思っていたら、先日近くのスーパーで
アロエひとくき99セント(日本円で105円くらいですかね。。)
で売っていました。しかもどでかいのが!
フロリダ!やるじゃん。
糖質制限を始めてから、
良質脂質をたくさん摂るようになり、
お肌の調子は結構いい感じなのですが、
ここでまた、強力な味方が出来た
とても心強い気分です。
みなさまも、お手元にアロエが手に入った時はぜひ、
余す事なくお使いくださいね*
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