【野菜が主役】スペイン発ロメスコソースをローフードで!
今回は、とにかく野菜が
美味しくいくらでも食べられてしまう。
ロメスコソース。
冷たいサラダとも違うので、
冬の寒い時にでも、ローフードで
酵素を取りたい。という時にも
オススメの一品です*
ロメスコソースとは?
スペイン出身のソース。
何にでも合う万能ソースで、
肉、魚、サンドウィッチのソース
から野菜のディップとしても。
赤いパプリカを使っているため
色合いも素敵で食欲をそそります。
本来は食材を全てローストするのですが、
今回、半分ローで作ってみました。が、
十分美味しくて、もう本来のレシピに
戻ろうとは思わないくらいの
仕上がりになりました。
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レシピ:
アーモンド 1/4カップ
(水に8時間以上浸ける。)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
スモークパプリカ 小さじ1/2
パプリカ 1/2個
トマト 1個
オリーブオイル 50−60cc
水 大さじ1
アップルサイダービネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
栄養高ナッツ❗️アーモンド
アーモンドはナッツの中でも
栄養価が高いと注目度の高いナッツです✨
良質な脂質と豊富なビタミンEビんタミンE、
カルシウム、マグネシウム、鉄などなど。
平凡な見た目とは異なり、なかなかの強者です。
パプリカの栄養素
このパプリカ、βカロテン、ビタミンCと
ビタミンEと血管の流れを良くして
お肌に良さそうな栄養素がいっぱい!です。
そして、このビタミンCはビタミンEと
合わさる事でさらに抗酸化力が高まるそう。
βカロテン、ビタミンEは脂質と一緒に摂る
ことにより吸収率アップ。
良質の資質のあるアーモンドとの相性は抜群です。
まとめ
このロメスコソースは、パーティーの時に
よく作るのですが、
いつもどうやって作ったの〜?
と聞かれる、大人気メニューです。
彩の綺麗な生野菜と一緒にすると、
テーブルが一気に華やぎます。
野菜をたくさん摂りたい時、
パーティーの時など、
ぜひ活用してもらえたら嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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