メキシカン風テンペ
こんにちは、皆さん、
今回はテンペのメキシカン風に挑戦してみました✨
テンペとは?
実は私は10年以上前に
一度食べてから口にした事が
ありませんでした。
なぜかって?
最初に食べた時に「マズっ!」
って思ったからです。
今にして思えば不味いと言うよりも
味がないって感じだったのかも
しれません。
だいぶ昔、お友達のホームパーティに
呼ばれた時に、
その中の誰かが持ってきていました。
ベジタリアンの人で、どんな風に
出されたのかはもう
憶えていませんが、
これは、いけてない。。。
と強く思ったことを
憶えています。
でも、最近、糖質制限とローフードの組み合わせを取り入れ始めて、
以前よりもタンパク質を身体が求めて
いるのがわかり、
再度、テンペが気になり始めました。
インドネシアの納豆とも言われているくらいの健康食品。
納豆が納豆菌からに対して、
テンペはテンペ菌によって
発酵する発酵食品です✨
ちょっとワクワクしますよね‼️
テンペの栄養
まずは、大豆からできているだけあって、
たんぱく質が豊富。
それから、低カロリーで
食物繊維も多いので
ダイエット効果大です。
ビタミンも豊富で、
ビタミンB1やビタミンB2、
ビタミンB6、ビタミン12、ビタミンEなど。
他にもナトリウムやカリウム、
カルシウム、マグネシウム、リン、
また、がん予防、アンチエイジング
悪玉コレステロールを溶かす
抗酸化作用もあるので、
心臓病予防にも効果が期待されます。
そんないいことづくしの
テンペ*
これは、なんとかして
食べたい!
そこで、今回は、あえて、インドネシアとは
かけ離れた、
メキシカン風にしてみました!
YouTube
https://youtu.be/wDzQNnssZ88https://youtu.be/wDzQNnssZ88
レシピ
テンペ 100グラム
テンペのマリネ液
ライムジュース 大さじ2
アボカドオイル 大さじ2
クミン 小さじ1と1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
スモークパプリカ 小さじ1
トマトペースト 小さじ1
ステビア 小さじ1/4
しお 小さじ1/4
コショウ 少々
アボカドサラダのドレッシング
ライムとローアップルサイダービネガー
を同量。
あとはお好みのオイルと塩コショウで味付け。
お野菜もお好みで*
ちなみに今回は
アボカド
紫玉ねぎ
パプリカ
で作ってみました。
まとめ
さっぱりした中にも
アボガドのコクが加わって、
テンペをさらにメキシカン風に
してくれて
とても美味しいランチプレートになりました。
今回レシピを作ってみて、
テンペの可能性を再確認しました。
今回初めて発酵食品という事も
知りましたので、
今度は加熱しない、酵素丸ごと
いただけるレシピを作りたいと思います!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました*
森かふぇプローデュース第一弾!
Kindel から EBook!
「ニユーヨークに行くなら絶対に知っておきたい からだに優しいおみやげ」
英語のタイトルは
「Best Healthy Snacks and Foods in NY」
です。
世界中のKindel storeで販売中。
ニューヨークに遊びに行くとかでなくても、
アメリカの最新食情報が一目でわかる!
とっても見やすい情報誌となっています!
ピンときたらぜひ!$2.99です*
日本のサイト
https://www.amazon.co.jp/dp/B07V5K69L7
アメリカのサイト
https://www.amazon.com/dp/B07V5K69L7