【みんな大好き!】豆腐クラブケーキ&ヴェジタリアンアーティチョークケーキ
みなさま、こんにちは*
今日は森かふぇにしては珍しく!
子供から大人まで、男性から女性まで、
みんなに受ける、
豆腐クラブケーキとアーティチョークケーキ
をご紹介します*
見た目がほとんど同じなので、
わかりづらいかもしれませんが。。。
左がカニの入ったクラブケーキ、
右がアーティチョークの入ったヴェジタリアンバージョンです。
アメリカだと、クラブケーキといえば、
タルタルソースとの組み合わせが
多いのですが、
ここ森かふぇでは、1ランクアップ!
簡単サルサとローマヨネーズで頂きます。
YouTube前編
https://youtu.be/rwisDP4X4IEhttps://youtu.be/rwisDP4X4IE
YouTube後半
豆腐クラブケーキ:レシピ
豆腐 200グラム
カニ 150−200グラム
パプリカ 1/8個
紫玉ねぎ 1/8個
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
フラックスシードミール、ヘンプシード、アーモンドフラワー
(表面につけるパン粉の代わり)
アーティチョークケーキ:レシピ
豆腐 200グラム
アーティチョーク 150グラム−200グラム
パプリカ 1/8個
紫玉ねぎ 1/8個
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
フラックスシードミール、ヘンプシード、アーモンドフラワー
(パン粉の代わり)
簡単サルサ:レシピ
ミニトマト 8個
パプリカ 1/6個
紫玉ねぎ 1/6個
パクチー 適量
レッドワインビネガー 大さじ1−2
塩、コショウ 少々
豆腐はよーく水切りしてくださいね〜。
アーティチョークもしっかり
絞ったほうがいいです。
動画では、切る前に絞ったのですが、
切った後にいちどきちんと絞ったほうが
いいと思いました。(反省。)
完全でビーガンにされたい方は、
チアシード:お水 = 1:3で
試されてみてもいいかもしれませんね。
このレシピは、我が家ではもう昔から
作っています。
定番のお気に入りです。
豆腐の柔らかさ、さっぱりさとカニが
よく合うのです。
そして、簡単サルサも良い味出しています。
動画でもちょこっと言いましたが、
このミニトマト、実は普通のトマトよりも
栄養価が高いのです。
ミニトマトの魅力
なんでもトマトの皮の部分に栄養が
多いので、皮の面積が多いミニトマト
は自然と普通のトマトよりも
栄養が凝縮されています。
トマトの代名詞リコピンも普通のトマトに比べて、
30パーセントアップ。
リコピンは抗酸化力が優れていて、
ベータカロテンの2倍以上
ビタミンEの約100倍ほど!
血液の循環を良くして、活性酸素を消去
して、がん予防にも効果が期待されます。
骨の健康に役立つミネラルの
マグネシウムも同じく30パーセント以上アップ。
脂質、糖質、タンパク質がエネルギーに変わる際の
サポートする栄養素。
ビタミンB2については倍以上含まれるとの事!
可愛いし食べやすいし、いいことずくめですね!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました*
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