【カリフラワー使い切り】ローカリフラワースープとカリフラワーライス
今回はローフードや低糖質ダイエットには欠かすことの出来ない「カリフラワー」に迫っていきたいと思います✨
私もローフードの世界を知る前はカリフラワーと言えば、茹でるとか、生でディップと、とか、頑張ってもローストするとか食材としての注目度は正直低かった気がします。
が、しかし‼️
用途の広さや栄養的にも、とても魅力的なお野菜です✨
カリフラワー
色が白いから、栄養がなさそうですが、とんでもない‼️でも、キャベツと同じアブラナ科と聞いて納得です。
カリフラワーの栄養素
ビタミンCとカリウムが豊富。
ビタミンCは、なんとキャベツの2倍。レモンとほぼ同量含まれています。
カリウムは体内の水分バランスを調節して、高血圧にもむくみ防止にも効果的です。
ビタミンB群が豊富で、新陳代謝を高める働きがあり、ダイエット効果が期待できます。
また、腸内環境を整える水溶性食物繊維、不溶性食物繊維の両方を含んでいます。
そして、低カロリー、低糖質。
さあ、カリフラワー料理作ってみたくなりましたか?
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カリフラワーライスサラダ
レシピ:
カリフラワー ライス 1/2個
紫玉ねぎ みじん切り 1/8個
きのこ みじん切り 2個
きゅうり みじん切り 1/2本
ドレッシング:
リキッドアミノ 大さじ2
グレープシードオイル 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
カリフラワーって結構日持ちがしないので、
作って一食分づつ冷凍保存をすると3ヶ月は持つので便利ですよ。
ローカリフラワースープ
レシピ:
カリフラワー 1/2個
シェリービネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
水 200-250cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
紫玉ねぎピクルス:
紫玉ねぎ 輪切り 適量
塩 少々
バルサミコ酢 適量
グレープシードオイル 適量
紫玉ねぎのピクルスの液はまた、他のサラダのドレッシングとして使ってくださいね✨
後日、紫玉ねぎのピクルスとピクルス液で簡単サラダ作りました。
作っておくと、ささっと使えるので便利ですよ。
まとめ
ローフードとしても、糖質制限ダイエットとしてもとても重宝するカリフラワー、また、色々なレシピを考えていきたいと思います✨
皆さんも面白いアイデアがあったら是非教えてくださいね‼️
いつも読んでくださり有難うございます😊
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