MoriCafe アメリカから最新のローフードや糖質制限情報

フロリダの4つ星ホテルのシェフが送る美味しくて体に優しいお料理やライフスタイルをお届けします。

【玉ねぎの切り方特集🔪】

皆さま、こんにちは。

 

今回はYouTube番外編とでも言いましょうか、

玉ねぎの切り方について、説明させて頂きました。

 

玉ねぎの栄養素

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玉ねぎは、お料理を基本的にする方だったら、いつも、キッチンに常備してある、とてもポピュラーな食材だと思います。

 

血液サラサラ、と言うのはもはや、玉ねぎの代名詞ですよね😊

 

これは、ケルセチンというポルフェノールに分類される栄養成分で、血流を良くしてコレステロール値を下げる効果があります。

 

また、玉ねぎの代表的な栄養素は、「硫化アリル」玉ねぎの辛味、目を刺激する原因がこれです。

 

この「硫化アリル」はビタミンB1の吸収を良くする効果、そして新陳代謝を活発にしたり疲労回復にも効果が期待できます。

 

そんな、なかなかレアな栄養素を兼ね添えた素敵な食材、玉ねぎさん。

 

玉ねぎを切ってみよう

 

そして、この玉ねぎ、かくゆう私もずっと何となく切り続けていました。

 

しかし、プロの料理人として働き始めて、やはり、家庭で作る分の100倍や200倍も一気に切らなくてはいけなくなった時に、何となくはいけないな。。。と言うことに気がつきました‼️

 

そして、色々な先輩方に教えて頂いて、1番やり易い方法にたどり着きました✨

 

ちょっと大袈裟に聞こえるかもしれませんね😆

 

でも、知っていると、お料理の時間短縮にもなり、また、心地よくお野菜が切れる事でストレス解消出来たり、そして何より、ぱりっと切れたお野菜は味も違ってくるものです✨

 

その辺りを皆さまに楽しいで頂きたいと思い、私が長年かけて1番良いと思った方法を今回はお披露目させていただきました😊

 

スライス版とみじん切り版と分けて作ってみました‼️

 

YouTube

https://youtu.be/NC45gIFg8Mg

 


youtu.be

https://youtu.be/DUMfqOF0_bY


youtu.be

 

まとめ

いかがでしたか?簡単に出来そうでしょ?

 

体にもよく、料理の幅も広いバイプレイヤータマさんをサクサク切る技をぜひ習得してくださいませ*