【ローフードと低糖質ダイエット】ローフード編
ここ森かふぇでは、
ローフードと糖質制限を軸に
情報を発信させて頂いているのですが、
今日は、
ローフード
についてお話しさせて頂きます✨
ローフードの食材
生の野菜、生の果物。
酵素は基本的に生きている生物に存在します。
発酵食品
加熱されてるものが多いけれど
発酵させることによって更に酵素が加わっている。
(納豆、キムチ、味噌、生醤油、塩麹)
摂氏46度以下で加熱処理された食品
加熱温度が46度を超えると酵素は死んでいきます。
(ドライフルーツ、ドライベジタブルなど。。)
天日干しの食材
(梅干し、昆布、ワカメ、海苔など。。)
生のお肉、お魚
(ローフードというと一番一般的には
ビーガンのローフードになりますが、
生のお肉、お魚の中には酵素が入っているので、
そちらも、ダイエットに加えている人たちもいます。)
YouTube
栄養学から見るローフードのポイント
一言で言うと、それは、
『ローフードは体の中の酵素の負担を軽くする。』
だと思います。
体で使われる酵素は
消化酵素
と
の、2種類になります。
消化酵素の役割
血液の循環を良くしたり、
栄養を取り入れたり、
毒素を排出したり、
ホルモンのバランスを整えたり、
と、
色々な役目を果たしてくれます。
酵素の量は一定
そして、体内の酵素は量が決まっていて、
まずは、食べ物を消化する為に使われていきます。
つまり、酵素の入っていない食事ばかりを取っていると、代謝酵素に使える酵素がどんどん減っていきます!
なので、酵素たっぷりのローフードを食べると、食べ物が自分の酵素で消化してくれるので、体内の酵素がより多く代謝酵素に使わ
れることになるのです。
そして、効果として、
血行が良くなる、
体が軽く感じる、
毒素の排出が活発になり
デトックス効果が期待される、
体重が減る、
ホルモンのバランスが良くなる、
など、など、
さらに、年齢とともに体内酵素は減少していきます。
ですので、年齢を重ねるとともに、更に食物酵素を取り入れる必要が大きくなります✨
まとめ
そして、YouTube でも、お伝えしたのですが、
理屈は色々とあるのですが、
やっぱり、「そのときの自分の感覚」
を大事にしていただきたいと思います✨
ローフードを試してみて、まずはご自分の体の
反応を感じてみてください。
そして、少しずつでも意識して(ここがミソ✨)
ローフードをいただくとより一層の効果が期待できる事と思います✨
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